Блоги на БизнесПартнер.ру

Автор: ArturEresko
ArturEresko
ArturEresko еще не создал свою биографию
Автора сейчас на сайте нет
Дата: 09 Октября 2014
Категория: Моя страна. Регионы. Города.

Чудеса статистики

В сентябре этого года вдруг выяснилось, что падение латвийской экономики в разгар кризиса 2008-2009 годов было не столь глубоким, как представлялось до сих пор. А расцвет той же самой экономики с момента вступления Латвии в Евросоюз оказался более стремительным, чем было принято считать до того, как ЦСУ изменило методику подсчета. В итоге жить стало лучше без каких-либо усилий (если не считать усилий статистиков) – для экономического рывка, оказывается, достаточно было поменять методологию статистических расчетов.

И вот, мы уже имеем совсем другие данные. В кризисном 2009-м году латвийский ВВП рухнул не на 18%, как считалось до сих пор, а «всего» на 14%. Соответственно, нынешнее отставание от тучного 2007 года составляет уже 7,4%, а не 8,9%, как это было принято считать ранее.

Выяснилось также, что в 21-м веке Латвия богатела более стремительно, чем докладывало ЦСУ. На самом деле рост ВВП с 2000 года составил 69,9% (раньше жители Латвии были уверены, что разбогатели лишь на 65%).

Новые правила игры с цифрами пришли в Ригу из Брюсселя. С сентября этого года во всех странах ЕС вступили в силу новые правила расчета валового внутреннего продукта. Их введение предусмотрено Регулой № 549/2013 о европейской системе национальных и региональных счетов ЕС или EKS 2010 (ESA 2010).

Цель апгрейда методики — подстроить систему европейских национальных счетов к изменившейся экономической среде и учесть прогресс, достигнутый в совершенствовании методологических установок. Нововведение даст также возможность адекватного сравнения данных во всем мире. Страны ЕС, отнюдь, не первопроходцы. США (с 2013 года), Австралия и Канада уже применяют обновленную систему национальных счетов, и она позволила им поднять планку своих ВВП.

Одно из основных изменений, которые вносит новая европейская система счетов, состоит в том, что расходы на научные исследования и развитие технологий будут трактоваться как инвестиции и пойдут в плюс. Траты государства на вооружение также включены в новые критерии подсчета ВВП страны. Эта статья и до этого учитывалась, но ранее она квалифицировались как государственное потребление, а сейчас считается инвестициями.

Еще одним существенным моментом станет более детальный и обязательный учет теневой экономики. Согласно новой методологии, такие сферы нелегальной деятельности, как распространение наркотиков, контрабанда сигарет и других товаров, а также проституция, признаются экономическими и включаются в подсчет ВВП. До сих пор ЦСУ Латвии нелегальную деятельность в систему национальных счетов не включало. Хотя и раньше, при оценке объема экономики, последняя увеличивалась с учетом ее теневой части.

Теги: пока не существует
0 голосов

Комментарии