Блоги на БизнесПартнер.ру

Автор: ArturEresko
ArturEresko
ArturEresko еще не создал свою биографию
Автора сейчас на сайте нет
Дата: 14 Октября 2014
Категория: Моя страна. Регионы. Города.

Эстонские виды на латвийский ВНЖ

В то время как накануне выборов некоторые латвийские политики призывают остановить программу выдачи видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции, в соседней Эстонии взяли на вооружение латвийский опыт и разрабатывают грандиозные проекты по привлечению восточных инвесторов.

Что же так заинтересовало острожных эстонцев, внимательно изучивших латвийскую ситуацию? Как раз в сентябре МВД Латвии представил исчерпывающую информацию по проблеме видов на жительство (ВНЖ). Согласно официальным данным, иностранцы внесли в экономику Латвии более 1 миллиарда евро, а если точнее - 1 017 091 478 евро.

Россияне традиционно лидируют в приобретении ВНЖ в обмен на инвестиции - 70% от общего числа. Но, что интересно, - в последнее время рванули вверх китайцы: если в 2010-2012-м от них было 136 заявок, то в 2013-2014-м уже 789. Третье место занимает Украина. Нестабильность в стране привела к подаче в I полугодии 226 заявок на жительство в Латвии по сравнению с 229 за весь прошлый год!

Установка ряда политиков насчет перегрева рынка недвижимости иностранцами, скупающими латвийскую землицу, мягко говоря, некорректна. Согласно данным Земельной книги, за первые 7 месяцев текущего года число квартирных сделок возросло лишь на 2%, правда, по частным домам рост выше — 11,5%. Рост цен более всего наблюдался в сегменте квартир в столичном центре.
Впрочем, не только за гектарами и квадратными метрами едут иностранцы в Латвию. К концу июля в 578 предпринимательских обществах, созданных в Латвии иностранцами с видом на жительство, работали 1320 человек.

Это статистика МВД. А вот практические наблюдения. Так, доля клиентов, всерьез рассматривающих возможность переезда в Латвию, за несколько последних месяцев резко выросла. До недавнего времени большинство инвесторов приобретали здесь недвижимость, чтобы использовать ее два-три месяца в году или просто в качестве некоего материального актива. Сегодня же около 30–40% обращающихся людей действительно думают о том, чтобы эмигрировать в эту страну.

Лояльны ли эти люди Латвии? Ответ однозначный: да. Более того, они могут стать не только источником экономического развития Латвии, но и вполне действенным инструментом влияния. К ним сюда приезжают друзья, родственники, они своими глазами наблюдают за местной жизнью и на личном опыте убеждаются: то, что показывает в отношении этой страны российское центральное телевидение, мягко говоря, неправда. И этим своим открытием они потом делятся с друзьями, знакомыми, коллегами.

...Рабочие места, укрепление финансового сектора, оживление строительной отрасли и рынка недвижимости, инвестиции в новые предприятия — все эти блага, которые Латвия получает в обмен на ВНЖ, уже в скором времени могут перекочевать севернее — в Эстонию.

Эстонские охотники за инвесторами ведут подготовительную работу сразу по двум направлениям.
Во-первых, уже с 1 ноября в силу вступит порядок предоставления так называемого виртуального гражданства, предполагающий выдачу ИД-карт предпринимателям-иностранцам из третьих стран. В результате, даже находясь за многие тысячи километров, инвесторы смогут регистрировать компании, открывать счета в банках, а главное, пользоваться возможностью ухода от оплаты подоходного налога, в случае реинвестирования прибыли в экономику страны. После внедрения системы виртуального гражданства эстонское государство с населением 1,4 млн человек надеется к 2025 году привлечь в качестве виртуальных резидентов 10 миллионов предпринимателей.
Во-вторых, в Эстонии обсуждаются законодательные поправки, гарантирующие выдачу временного вида на жительства инвесторам. Сейчас определяется порядок и величина требуемых для этого инвестиций.
Политика остается политикам, но бизнес-интересы прежде всего. По крайней мере, в Эстонии.

Теги: пока не существует
0 голосов

Комментарии