Блоги на БизнесПартнер.ру

Автор: sumabenergy
sumabenergy
sumabenergy еще не создал свою биографию
Автора сейчас на сайте нет
Дата: 08 Мая 2016
Категория: Заводим связи. Деловые знакомства.

Где взять денег, промышленным предприятиям в наше время?

В условиях экономического кризиса, многим предприятиям катастрофически не хватает средств не сколько на развитие, а сколько на выживание. Вовремя сориентировавшиеся предприятия находят варианты получения дополнительных каналов сбыта и уменьшению издержек, в том числе обратившись к новым современным технологиям.

Переждать тихонько на старых запасах, или просто работать больше и качественней? Вот выбор, который принимает каждый сам. Однако в первом случае кроме долговых ям ничего не последует. Организации активно осваивают эконом сектор и отечественное сырье, ищут новые ниши. Инвесторы требуют результатов, увеличиваются планы по реализации товаров, расширяется ассортимент эконом класса, переход на более дешевое сырье. Казалось бы, вот, все что можно сделать для выравнивания ситуации, ну и что бы все еще работали по 12 часов, с зарплатами 2015 года.
Многие забывают основные принципы коммерческой деятельности, как не абсурдно, но поиск решений внутри компании, поиск технологий снижающих издержки часто упускается в силу привычек. Есть правда компании, что мыслят шире, экономя на основных ресурсах любого производственного предприятия, таких как электричество и тепло, без которых ни о каком развитии и речи быть не может.

Товарищи, давайте разбираться, а почему цена за электричество выглядит именно так? Оказывается рыночное определение цен, это весьма доходный бизнес. В цепочке производство – потребитель, очень много кошельков, мимо которых не пройдет ни кВт. И это правильно, это рынок, это конкуренция. Хотя около половины стоимости электроэнергии приходится на поставщика услуги с учетом расходов на передачу энергии до потребителя.

Раз мы платим половину цены за доставку, а можно ли вырабатывать электричество на месте, на территории предприятия? Да, конечно можно, сколько в наше время различных модных технологий: европейские ветряные мельницы, китайские солнечные батареи, экзотики на рынке предостаточно. Тепло может вырабатывать собственная котельная. А что из вариантов на рынке действительно работает и проверено бизнесом как в России так и за рубежом.

Европа, хотя и радует нас новостями о возобновляемой электроэнергии из мусора, тепла и ветра – ведущие развитые страны генерирует более 60% своей энергии из газа, на теплоэнергостанциях (ТЭС) и теплоэнергоцентралях (ТЭЦ), откуда поступает газ в Европу, Вы и сами знаете.

В России, по данным министерства энергетики, на 2016 год на долю ТЭС приходит 67% вырабатываемой электроэнергии, а вырабатывают они ее из того же газа, который в России копеечный, относительно Европы. ТЭС обслуживают своими мощностями города и подпитывают Единую Энергетическую Систему России. Есть еще и мини ТЭЦ, это такой же генератор, только мощностью поменьше, до 25 МВт. Такие установки, кстати, активно используются участниками оптового рынка электроэнергии, что бы продавать свое. Современная мини ТЭЦ работает на газопоршневых двигателях, и напичкана электроникой для он-лайн контроля, хотя присутствие на таких объектов реальных квалифицированных специалистов все равно, строго обязательно. На примере мини ТЭЦ Шведской компании, современные двигатели, зарекомендовавшие себя как надежные бренды индустрии, позволяют вырабатывать электричество на территории производства, и снизить издержки в среднем до 49%, относительно общей сети. Окупаемость таких решений, по предоставленным нам данным, составляет около 3 лет, когда их рабочий ресурс до 20 лет. Такая выгода складывается за счет формирования цен общей сети, по которым порядка 52% - это доставка и обслуживание оборудования для доставки от ТЭС до потребителя. Собственная генерация позволяет убрать из цен эти издержки, снизив тем самым общую стоимость на электроэнергию почти в половину.

Газопоршневые двигатели вырабатывают попутно с энергией электрической еще и тепловую энергию. Расписав себестоимость мини ТЭЦ в цене генерации электричества, тепловая энергия Вам обходится в 0р00 копеек, даже в сравнении с Вашей котельной, цена очевидна. По требованиям проверяющих организаций и прочим вопросам расходования газа, мини ТЭЦ идентична котельной.

Такие установки используются в Европе для обеспечения собственных нужд предприятий настолько давно, что уже давно обрели понятие норма. В России, подобные установки, хотя и действуют уже тысячи, и опыт накоплен огромный, воспринимаются как нечто экзотическое. Скорее всего, это связано с мышлением и мотивацией людей, которым за такие установки на предприятии придется отвечать. Понятие наказуемости инициатив, не улетучивается у людей, выросших в условиях утверждения таких понятий в нашем обществе. Для успешного развития организаций, необходимо в первую очередь развитие людей внутри. Понятия людей из работы в Советской экономике, в условиях современной рыночной могут привести только в тупик. Только современное мышление, лишенное стереотипов позволяет развиваться в наше время, в современной России.

Местоположение (автоопределение): Москва, Россия
Показать подробную карту
0 голосов

Комментарии